Your browser does not support JavaScript!
花蓮縣光復鄉公所
分類清單
拉索埃湧泉 神鳥所遺留的 潔淨「藍色眼淚」
  • (陳裕中提供)
    (陳裕中提供)
「拉索埃的湧泉,是神鳥的眼淚。」花蓮縣光復鄉的拉索埃湧泉生態園區,景致悠美,湧泉與野溪交流,完全沒有人工、水泥的斧鑿刻痕;藍靛色的「第一泉」,外形像愛心,被暱稱為「藍色的眼淚」。
拉索埃是阿美族語「水質潔淨甘甜」的意思,拉索埃湧泉生態園區位於光復鄉大進村、大全村之間,總面積50公頃,有6個湧泉和4條野溪,野溪合計長2.7公里,穿林過樹,夏天溪水冰涼、有樹木遮蔭,是當地居民戲水、消暑的最佳去處。

「桃芝颱風的土石流掩蓋6個湧泉,現在已恢復4個。」大全社區發展協會總幹事陳裕中說,桃芝過後,花蓮縣農田水利會挖掘、恢復2個湧泉,居民再挖出2個湧泉,讓當地農業灌溉再現生機;其中,最南邊的「第一泉」,外型像愛心、泉水靛藍,日夜景觀都迷人,被暱稱為拉索埃「藍色的眼淚」,也是居民最自豪的秘境。

「拉索埃也有『水往上流』的美景。」陳裕中說,拉索埃湧泉區聯外道路第一處湧泉連結的野溪,水位比湧泉高,宛如溪水逆行而上,溪底不斷冒出氣泡,呈現「水往上流」的奇景。

拉索埃湧泉結合了神話與生態,湧泉區入口處有一塊木牌,介紹「拉索埃千年神話」,講述6個湧泉就是神鳥的6滴眼淚;神鳥是阿美族人古稱的「兜羅」,也就是環頸雉;而大全村、大進村及鄰近的大農大富平地森林園區也是全台灣面積最廣大的環頸雉保育區。

陳裕中說,居民都希望維持湧泉與野溪無人工化、非水泥化的自然景觀和環境,讓拉索埃成為花蓮縣中區的天然生態園區;由於遊客不斷增加,水土保持局花蓮分局正在當地施工闢建自行車道,讓遊客可以在第一泉賞景後,騎車暢遊大全村欣賞故事牆和大全機場。
(2016-06-20 04:52 聯合報 記者段鴻裕/光復報導)
(圖片為陳裕中提供)
鄉民帶路遊程名單出爐 易遊網:在地人分享最道地玩法
易遊網今公布「鄉民帶路!徵家鄉旅遊設計師」得獎名單,長期投入生態保育工作的陳裕中,以「拉索埃湧泉奇幻飄流小旅行」作品榮獲第一名
易遊網說,陳裕中的「拉索埃湧泉奇幻飄流小旅行」作品,介紹位於花蓮光復鄉的拉索埃生態園區,是一個在觀光地圖找不到的天然秘境,碧藍透徹的湧泉,被譽為是「藍色眼淚」,據說隨著晨昏的變化,還會呈現不同的色彩,被讚為是只有上帝才調得出來的水色。由於園區百年來沒被破壞,孕育出多樣的生態生物,陳裕中特別推薦旅客可乘坐手搖艇穿梭在綠蔭水廊中,進行一場獨特的生態探索體驗。
(2016.09.08. /記者 戴安瑋/台北報導)
詳情請洽 花蓮縣光復鄉大全社區發展協會安排相關導覽
keyword : 花蓮縣光復鄉公所,
光復鄉公所全球資訊網,
拉索埃湧泉
相關連結 : http://udn.com/news/story/7322/1772951
發佈單位 : 行政室
公告類型 : 一般
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • Google地圖
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼